福島大学うつくしまふくしま未来支援センター設置2周年シンポジウムvol.6

「ふくしま再生と歴史文化遺産」開催について

日時 2013年2月3日(日) 13時~18時

会場 福島県文化センター 2階会議室

入場 無料 定員120名(当日先着順)

主催:福島大学うつくしまふくしま未来支援センター

共催:ふくしま歴史資料保続ネットワーク

後援:福島県教育委員会、(財)福島県文化振興財団、福島県史学会、東北災害科学国際研究所、福島民報社、福島民友新聞社

2011年3月の東日本大震災以降、福島大学はふくしま歴史資料保存ネットワークならびに関係機関・自治体等と協力し、さまざまな歴史資料保全活動に取り組みながら、文化面での復興支援に向けて学術研究を進めてまいりました。その一方で、原発事故警戒区域の被災文化財の保全は今もなお多くの困難を抱えております。

このシンポジウムでは、警戒区域における文化財保全の現場からの報告とあわせ、ふくしま再生に不可欠な歴史・文化遺産の保全の意義と今後について考えてみたいと思います。

詳細はこちら ↓

シンポジウム案内.pdf