(1)番組名:『密着!おかわり農園~学生が創る福島のこめみらい~』(予定)

(2)放送日時:平成26年12月13日(土) 15時30分~16時00分 (VTR形式)

(3)放送・制作:テレビユー福島(TUF)

(4)番組概要:今年、福島大学の小山ゼミでは、福島市松川町の圃場「おかわり農園」で、学生が本格的なお米作りに挑戦しました。安全で美味しいお米を作り、生産者に安心して食べてもらうため、地元農家やJA等と連携しながら、学生自らが田植えや稲刈りを行い、生産者の立場から情報発信を行ってきました。 本番組では、「おかわり農園」の活動に密着し、県産農産物の風評払拭に向けて奮闘する学生の姿を伝えます。

※FURE’sとは、復興支援活動を行うためうつくしまふくしま未来支援センターに集った学生組織です。