令和2年3月1日(日)福島市吉井田学習センターにて、環境アレルギーアドバイザー支援ネットワークいわき代表でもあり防災士でもある緑川琴江さんを講師に迎え、「災害時にも困らない!!非常食づくり教室」を開催しました。
親子を含む18名の参加者を迎え、アレルギーにも配慮した非常食メニューをポリ袋等を活用して作り、実際に食し大変好評を博しました。
下記にて当日のレシピなどをご覧いただけますので、皆様も是非お試し下さい!


緑川琴江さんに防災、災害時の非常食についての講話をしていただきました。


各グループにて非常食づくり実施中!!


調理実施したメニュー(ツナご飯、キャベツしおこぶあえ、乾燥野菜と鰹節の味噌汁、マシュマロおこし)


自分たちで作った非常食をいただきました

緑川氏作成テキスト PDF(一部抜粋)